Sunday, May 31, 2009

Finding your own Nemo

Udah pada nonton film kartun Finding Nemo gaak?

Jadi ceritanya Nemo ini adalah anak ikan yang terlalu dilindungi sama bapaknya. Apa-apa gak boleh, mau berenang agak dalem aja langsung dilarang. Pokoknya gak boleeeh teruuss. Kalaupun Nemonya ngeyel pengen nyoba, bapaknya selalu bilang: "No, you can't Nemo. Kamu gak bakalan bisa deh."

Hasilnya Nemonya malah tambah penasaran buat berenang lebih jauh dan dia beneran jadi terpisah sama bapaknya.

Hmmmm...
sama banget yaa sama hubungan antara upline dan downline di bisnis M.LM.

Kalau ada downline yang menurut kita bakalan mentas niih, seringnya kita malah terlalu membelai-belai.
Tiap kali order, upline yg bantuin.
Mau complain ke CC, nyari upline..
Semuaaanya upline yg ngerjain (sumpah, saya bukan lagi curhat lhooooo) :p

Bukan karena si downline gak mau ngerjain sendiri,
tapi seringnya malah karna uplinenya kelewat baek selalu nawarin jasanya.

Yang ada upline malah jadi seperti bokapnya Nemo donk, yang gak pernah mau ngasih kesempatan ke anaknya buat nyoba sendiri.

Kayak bokapnya Nemo donk si upline? yg bolak-balik ngomong: "no you cannot.."

Kalau gini, downline malah jadi gak bisa nyoba sendiri dan bisa2 malah gak pede buat ngorder sendiri kalau satu saat uplinenya gak bisa bantuin.

Balik ke film Nemo ada 1 adegan yang Nemonya nyangkut trus pas mau dibantuin buat keluar sama temen2nya, eeh malah dilarang sama 1 ikan.

Ikan itu bilang "tenang dulu, kamu belum nyoba sendiri kan? Coba dulu doonk."

Naah ituuu upline yang baik,

yang selalu mau memberikan kesempatan kepada grupnya buat nyoba sendiri.

yang mau ngasih kesempatan downlinenya buat making their own mistakes and find their own solutions too.
dan
yang bisa ngasih contoh "Yes, I can" attitude.

Soooo...
nelpon CC? siapa takuuuuutttt *grin

1 comment:

Putra Riau said...

Wew.. filmnya itu sedih dan menyentuh ya, saya belum punya anak dan belum menikah.. :)

salam
Rusli Zainal Sang Visioner